5 июня 2020 года в Каларском районе Забайкальского края стартовала Международная акция «Сад памяти», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В день начала акции ее участники посадили 75 саженцев.

05 Июня

Когда началась война, в нашем далеком северном районе даже не было военкомата, куда можно было отнести заявление, как это делалось по всему Советскому союзу. Лишь в августе 1941 года по   решению Областного военного комиссариата в Каларском районе был образован Каларский военный комиссариат (Каларский РВК).

Официальная фронтовая биография воинов-каларцев началась 26 декабря 1941 года.   Сегодня есть цифра  612 человек,  которые  ушли на фронт из нашего района на защиту Родины (и эти данные каждый год обновляются).

Из тех  612 воинов таежного призыва  были  русские, эвенки, якуты, татары, чуваши и другие национальности. На фронт ушли лучшие оленеводы и охотники, учителя, медики,  работники районных организаций, рабочие и служащие экспедиции «БАМтранспроект»,  старатели прииска XI лет октября. 

Воины-каларцы сражались под Смоленском и Сталинградом, на Курской дуге и под Витебском, освобождали Крым и белорусское Полесье,   дошли до Кенигсберга, Эльбы и Берлина, освобождали Прагу, воевали на востоке с японскими захватчиками.

Фронтовики сделали все, чтобы мир жил без войны. Наши земляки днем и ночью, в атаке и ползком по-пластунски, преодолевая реки и болота,  теряя товарищей, раненные и контуженные одержали Победу. Всех из них мы помним, и будем помнить за все то, что они сделали для нашей Родины.

Живое дерево - это крепнущая с годами память о павших. Корни дерева - это прошлое, заложенное предками, а крона его - это будущее, это то, что мы можем передать своим потомкам.

Было высажено 75 деревьев в память о павших дедах и прадедах. Пусть растут и крепнут сады Памяти!