О переходе на цифровое телевидение

09 Сентября

Уважаемые жители Каларского района!

Цифровое эфирное телевидение – новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве «картинки» и звука, и при этом требует большого частотного ресурса.

Администрация муниципального района «Каларский район» напоминает, что 14 октября 2019 года будет отключено аналоговое телевещание на территории Забайкальского края. В связи с этим, вам необходимо подготовиться к переходу на цифровое телевидение.

Населенные пункты Каларского района расположеные в зоне уверенного приема цифрового эфирного телевещания, для возможности бесплатного просмотра телеканалов необходимо иметь телевизор с возможностью приема сигнала стандарта DVB-T2.

Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 (это практически все телевизоры с 2013 года выпуска, рекомендуем уточнять у продавца) нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого аналогового телевизора (до 2013 года выпуска), кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»). В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

При покупке приставки проверьте:

·         входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору;

·         есть ли на приставке USB разъем для подключения флешки (может понадобиться для обновления программного обеспечения);

·         есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (удобная функция при утере пульта от приставки);

·         указан ли на упаковке сайт производителя, контакты технической поддержки потребителей, адрес сервисного центра марки в Вашем или ближайшем городе (поможет при ремонте);

·         есть ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС).

При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телевышки, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телевышке и чем выше она установлена, тем качественнее прием.

К сожалению, учитывая сложную географию нашего района, расположение некоторых населенных пунктов в труднодоступных местностях, не вся территория района попала в зону уверенного приема цифрового эфирного телевещания. Так в частности вне зоны уверенного цифрового эфирного телевещания находится с. Средний Калар.

Граждане, проживающие в Среднем Каларе, смогут реализовать возможность бесплатного просмотра транслирующихся в настоящее время на территории Забайкальского края,  2-х мультиплексов (20 телевизионных каналов и 3 радиоканала), только при установке специального спутникового телевизионного оборудования. В настоящее время, в рамках перехода на бесплатное цифровое эфирное телевещание, появилась возможность использовать данное оборудование для приема 2-х мультиплексов (20 телевизионных каналов и 3 радиоканала) бесплатно. 

В целях выявления потребности жителей сел не вошедших в зону уверенного приема ЦЭТВ, в установке комплектов спутникового ТВ, для  приема бесплатного ЦЭТВ, в рамках установленного федеральными органами государственной власти, главами поселений района были организованы подворовые обходы. В результате проведенной работы, было выявлено количество нуждающихся в установке комплектов спутникового ТВ, и составляет в настоящее время 13 комплектов..

Количество нуждающихся определялось по следующим критериям:

- полное отсутствие, какого либо оборудования предназначенного для приема спутникового или цифрового ТВ (совсем);

- наличие прописки гражданина по адресу места предполагаемой установки;

Всем нуждающимся в установке, предполагается бесплатная установка одного комплекта спутникового ТВ на одно домовладение (т.е. вне зависимости от количества проживающих в домовладении) путем возмещения затрат подрядчикам выбранными органами государственной власти Забайкальского края. Данные комплекты спутникового оборудования будут настроены таким образом, что смогут принимать только 2 бесплатных мультиплекса (20 телевизионных каналов и 3 радиоканала). Кроме того, все граждане, у которых уже установлены, комплекты платного спутникового оборудования, имеют право отказаться от просмотра платного контента и осуществить переход на прием  2-х бесплатных мультиплексов (20 телевизионных каналов и 3 радио канала) путем «перепрошивки» оборудования, однако такая «перепрошивка» потребует дополнительных финансовых затрат, возможность последующей компенсации затрат в настоящее время определяется органами государственной власти Забайкальского края. При осуществлении такого перехода, оборудование сможет принимать трансляцию только 20-ти телевизионных каналов и 3-х радиоканалов, остальные платные каналы будут отключены.

Компенсация за ранее установленное оборудование для приема спутникового или цифрового ТВ не предусмотрена.

После завершения мероприятий по установке бесплатного спутникового, цифрового оборудования, на территории района существует большая вероятность, что будет организована проверка контрольно-надзорными органами, на предмет обоснованности получения вышеуказанного оборудования.    

В состав РТРС-1 (1-й мультиплекс) входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

В состав пакета РТРС-2 (2-й мультиплекс): «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».