О проведении опроса граждан о переносе административного центра района из села Чара в поселок городского типа Новая Чара

23 Апреля

Административный центр является неотъемлемым элементом любого территориального образования, объединяющего в себе несколько населенных пунктов. Необходимость его определения обусловлена не географическими характеристиками, а системой действующих на этой территории органов власти. Расположение властной структуры на территории не может быть произвольным. Исходя из того, что органы государственной или муниципальной власти осуществляют взаимодействие с людьми и организациями, их место нахождения должно быть известным и постоянным. Условной географической точкой, в которой располагаются органы власти, распространяющие свою юрисдикцию на ту или иную территорию, является административный центр этой территории.

Каларский район как административно-территориальное образование - муниципальный район, образован 15 декабря 1929 года. Входил в состав Витимо-Олекминского национального округа Восточно-Сибирской области. 26 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Восточно-Сибирская область была разделена на Читинскую и Иркутскую области. Постановлением оргкомитета Верховного Совета РСФСР от 21 сентября 1938 года Витимо-Олекминский округ был ликвидирован, входящие в него районы, в том числе и Каларский, стали районами Читинской области. Центрами Каларского района были: с 1929 г. по 1931 г. - Прииск 11 лет Октября, с 1931 г. по 1932 г. – с. Кюсть-Кемда. С 12 января 1932 г. районным центром Каларского района является село Чара.

На сегодняшний день просматривается возможность переноса административного центра района из села Чара в поселок городского типа Новая Чара.

В соответствии со статьей 14 Закона Забайкальского края от 18 декабря 2009 года № 320-ФЗ «Об административно-территориальном устройстве Забайкальского края» перенесение административного центра района производится законом Забайкальского края. Законопроект вносит Губернатор Забайкальского края по собственной инициативе, по инициативе населения или соответствующих представительных органов муниципальных образований.

При перенесении административного центра района учитываются сложившееся тяготение населения к одному из населенных пунктов с наиболее развитой инфраструктурой, транспортными коммуникациями, системами связи, а также наличие материальной базы для размещения органов государственной власти.

Так сложилось, что лишь один населенный пункт района обладает всеми этими признаками – это Новая Чара. Именно этот поселок является центром транспортной инфраструктуры Каларского района. Населению Куанды, Икабьи, Чапо-Олого здесь удобней решать все свои вопросы, не добираясь на перекладных в село Чара.

Большинство органов государственной власти находится именно здесь, сюда же планирует перебраться и районная администрация. Здание в котором сегодня работают сотрудники администрации, Совета, контрольно-счетной палаты района находится в аварийном состоянии, работать в нем практически опасно для жизни.