Об опасности для жизни и здоровья людей, возникающей в связи с употреблением непищевой алкогольной и спиртосодержащей продукции

14 Мая

Уважаемые жители района!

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации на 180 дней продлен запрет на розничную торговлю спиртосодержащими непищевой продукцией, пищевыми добавками и ароматизаторами (Постановление от 12.10.2017 №130).

Речь идет о продаже продукции крепостью более 28%, осуществляемой по цене ниже минимальной розничной цены водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью более 28% за 0,5 литра готовой продукции.

Запрет не касается стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

На протяжении ряда лет в нашей стране возникла проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья. Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства, либо как гигиенические средства, но фактически потребляются как алкогольные напитки, для определенной категории граждан стали одним из самых популярных товаров. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.

Обращаем Ваше внимание на то, что основная масса травится даже не суррогатами, а слишком большим количеством выпитого алкоголя. Несмотря на то, что этиловый спирт и является пищевым продуктом, в больших количествах он вызывает тяжелое отравление.

Информируем Вас об опасности для жизни и здоровья употребления спиртосодержащей продукции, не предназначенной для пищевых нужд, а также контрафактной алкогольной продукции.

Чтобы не допустить отравлений суррогатными алкогольными напитками, не употребляйте алкогольную продукцию:

  • без акцизных марок;
  • приобретённую продукцию в местах несанкционированной торговли, купленную «с рук»;
  • если есть сомнения в её качестве из-за плохой упаковки, подозрительного запаха, осадка на дне бутылки, примесей;
  • разбавленный спирт и спирт, предназначенный для технических целей, технические жидкости;
  • парфюмерно-косметические жидкости, предназначенные только для наружного применения. 

В целях сохранения жизни и здоровья, приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию.

Не подвергайте опасности жизнь свою и своих близких!