Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://kalarskiy.75.ru

Правила безопасного поведения при проведении Крещенских мероприятий

13 Января

Правила

 безопасного поведения при проведении Крещенских купаний

(на основе рекомендаций МЧС России)

Уважаемые участники Крещенских купаний!

            Убедительно просим вас соблюдать правила поведения на водоеме в период проведения Крещенских купаний!

            Прежде всего, оцените свои возможности и состояние здоровья. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, заболевания дыхательных путей, воспалительные заболевания носоглотки, гинекологические заболевания, повышенное, либо пониженное артериальное давление, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или периферической нервной систем, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.  Также рекомендуется воздержаться от купания гражданам старше 65 лет, не имеющим специальной подготовки.

            Категорически запрещается купаться в необорудованных местах, это может привести к несчастному случаю.

            Не употребляйте алкоголь перед тем, как заходить в крещенскую воду.

            Нельзя окунаться в прорубь голодным, прием пищи желательно осуществлять не менее, чем за час до купания.

            Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие.    Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания.

            С собою, кроме купальника возьмите полотенце и резиновые тапочки.

            Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.

            При подходе к проруби стойте строго по одному, не допускайте скопления нескольких человек в одном месте – лед может не выдержать большого количества людей. Не оставляйте детей без присмотра, а малолетних детей держите на руках.

            При спуске в прорубь будьте предельно осторожны. При наличии лестницы – держитесь за перила.

            После трехкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих людей.

            Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться.

            Не оставайтесь долго на морозе – ощущение тепла может пройти через несколько минут.

            Если ваш организм переохладился, и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье. Если есть возможность, то перейдите в теплое помещение.

            При резком ухудшении самочувствия обратитесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

Рекомендации по мерам безопасности на льду

            При переходе водного объекта по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

            Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где имеется быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

Основные способы самоспасания и спасания в условиях ледового покрова водных объектов

            До оказания помощи спасателями пострадавший может и должен действовать самостоятельно.

            Если под ногами провалился лед, надо, расставив широко руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел. Одновременно с этим звать на помощь.

            При оказании помощи провалившемуся под лед нельзя подходить к нему стоя из-за опасности также провалиться. При отсутствии спасательных средств желательно использовать для оказания помощи любые подручные предметы: веревку, шест, доски, связанные ремни, иные имеющиеся в наличии средства, позволяющие находиться на расстоянии от полыньи.

            Приближаться можно лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами не ближе 3 - 4 метров. С этого расстояния пострадавшему надо подать спасательное средство. После того, как пострадавший принял поданное ему средство спасания, следует отползать от полыньи назад, вытаскивая его на лед. Возвращаться надо по тому пути, откуда пришли. После того, как пострадавший доставлен на берег, следует по возможности выполнить следующие действия: поместить в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, дать теплое питье, заставить двигаться, вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Постановление о принятии мер по недопущению распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) в связи с празднованием Крещения Господня на территории Каларского муниципального округу Забайкальского края можно скачать по ссылке (скачать)