Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия доступна по адресу https://kalarskiy.75.ru

При использовании пиротехнических изделий первостепенно соблюдение правил безопасности

24 Декабря 2020 г

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников отдел Государственного пожарного надзора по Могочинскому району  обращает внимание граждан, что при использовании пиротехнических изделий первостепенно соблюдение правил безопасности.

Некачественная продукция и не имеющая сертификата или декларации соответствия опасна. Применение пиротехники должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации. В ней обратите внимание на ограничения по условиям применения изделия, способы его безопасного запуска, размеры опасной зоны, а также условия хранения, срок годности.

Применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередач.

Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 м. от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или в квартиры, пробивая оконные стекла. Все это приводит к пожарам. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

Перед тем как поджечь фитиль петарды и фейерверка точно определите верх изделия, откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

Запускать петарды детям запрещено. Не задерживайте горящую петарду в руках. К горящему изделию нельзя приближаться менее, чем на 5-10 м. (согласно инструкции по эксплуатации). На это расстояние надо удаляться от пиротехники после того, как фитиль был подожжен.

Ни в коем случае не наклоняйтесь над изделием. Если петарда не сработала, не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.  

Нельзя применять пиротехнику с истекшим сроком годности, следами брака, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники, сделает их счастливыми и радостными.  

В случае обнаружения пожара звонить по телефонам 01, 101 или 112.

Старший дознаватель Отдела надзорной деятельности по Могочинскому, Каларскому, Тунгиро-Олёкминскому районам и г. Могоча УНД и ПР ГУ МЧС России по Забайкальскому краю младший лейтенант внутренней службы М.А. Коновалов

Традиционный символ новогодних и рождественских торжеств – пушистая ёлка. Большие и маленькие, натуральные и искусственные, любых расцветок и материалов – эти деревца сегодня доступны во всевозможных вариациях. Знание и соблюдение требований пожарной безопасности к новогодним ёлкам и ёлочным украшениям позволит отметить праздники без происшествий.

Какую бы ель вы ни выбрали, важно помнить о следующих правилах:

- устанавливайте новогоднее дерево вдали от плиток, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов;

- ставьте ель так, чтобы она не мешала движению, оставляйте свободными выходы из помещения;

- приобретите устойчивую подставку. Это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные;

- не украшайте дерево настоящими свечами и легковоспламеняющимися украшениями -  игрушками из ваты и картона без специальной пропитки;

- помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар;

- не разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим);

- покупайте электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек. Вся электропродукция должна иметь сертификат качества;

- при возникновении неполадок — неприятный запах или искрение, мигающие лампочки, нагрев проводов — необходимо отключить иллюминацию и не используйте гирлянду до устранения проблем;

- если елка все же загорелась, ее нужно обесточить и опрокинуть на пол ограничив приток воздуха, накрыв одеялом или плотным покрывалом, либо залить водой. Помните, что пока гирлянда не выключена из розетки, воду использовать нельзя.

- Если потушить возгорание не удаётся, вызовите пожарных и покиньте помещение.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники, сделает их счастливыми и радостными.  

В случае обнаружения пожара звонить по телефонам 01, 101 или 112.

Старший дознаватель Отдела надзорной деятельности по Могочинскому, Каларскому, Тунгиро-Олёкминскому районам и г. Могоча УНД и ПР ГУ МЧС России по Забайкальскому краю младший лейтенант внутренней службы М.А. Коновалов

Посмотреть информационный ролик можно перейдя по ссылке (смотреть)